当前位置:    教学提升

青年教师教育教学能力培养提升计划

发布时间:2016-09-08 浏览量:

为促进我校青年教师的成长,提升青年教师教育教学能力,培养和造就一支具有良好职业素养,业务能力强、教学水平高、充满活力的新进教师队伍,学校于2009年6月启动“青年教师教育教学能力培养提升计划”,为了更好地在全校推广此项目,教务处在试点推行的基础上,对计划作了进一步的修订和完善,并于2010年1月面向全校推行“青年教师教育教学能力培养提升计划”。计划由教师教学发展中心组织实施,各教学单位负责具体培养提升计划的落实,施行“导师负责制”,聘请本单位教学经验丰富的优秀教师对新进教师进行一对一指导,采取申报立项、按项目资助、结项考核的方式进行。计划的核心内容是老教师带新教师,提升新教师教学能力。调入本校前无高等学校工作经历、年龄在40岁以下的在编专任青年教师都要参加此计划。

2015年9月,中心修订完善“深圳大学青年教师教育教学能力培养提升计划”,将导师个人考核改为导师团队考核,实施“导师团制度”。“导师团制度”是指由学员选拔教学科研经验丰富的优秀教师组成导师团队,原则上由教学院长担任导师团负责人。由导师团里的成员担任青年教师的导师,充分发挥导师的传、帮、带、促、导作用,按计划对青年教师进行指导和培养,使其尽快达到学校教育教学的要求。“青年教师教育教学能力培养提升计划”自启动以来,得到了各学院及青年教师的鼎力支持。从各方面反馈情况看,实施“青年教师教育教学能力培养提升计划”对青年教师、对学生、对学院和学校都是一件有益的大事。本计划的施行不仅取得了预期效果,而且促进了我校本科教学质量的进一步提高,并为学校的长远发展打下了良好的教学基础。

学校一直非常重视对“青年教师教育教学能力培养提升计划”的投入,下表是我校“青年教师教育教学能力培养提升计划”立项情况: