教务部成功举办第五期“师学课堂”教学观摩活动

发布时间:2019-06-10 浏览量:

期刊数 第五期

由深圳大学教务部教师教学发展中心举办的第五期“师学课堂”教学观摩活动于2019年5月20日至6月6日在我校开展。本期“师学课堂”一共举办六场教学观摩课,主讲人均为深圳大学第五届校长教学奖获得者和提名奖获得者,主要听课对象为2018-2019学年参与教学能力培养薪火计划的青年老师,参与听课教师共计220余人次,参与率为98%以上。

5月20日,第一场教学观摩课是鲍和平老师主讲的《中国近现代史纲要》。本堂课的教学主题是“中国革命的新道路”。鲍老师首先讲述了“农村包围城市、武装夺取政权” 的中国革命新道路,然后用贺龙和彭德怀的故事引入新课,讲述了南昌起义、秋收起义、三湾改编等中国近现代史,由此说明中国共产党像一颗大树一样扎根基层。课堂内容精彩丰富,重点难点突出。鲍老师激情洋溢,声音洪亮,语言生动有趣,富有感染力。

5月22日,第二场教学观摩课是丁金妃老师主讲的《电路分析》。本堂课的教学主题是“一阶电路的时域分析”,课堂内容包括动态电路的方程及其初始条件、一阶电路的零输入响应、一阶电路的零状态响应以及一阶电路的全响应。授课伊始,丁老师以点名的方式让多位学生回答问题,风趣幽默地指出学生知识掌握不到位之处。丁老师借助多媒体,以电路案例剖析一阶电路的响应状态,语言生动巧妙,教学衔接自然连贯,授课方式灵活,不仅深深地吸引了学生,而且对青年教师组织课堂教学很有启发。

5月23日,第三场教学观摩课是张凤霞老师主讲的《模拟电子技术》。本堂课的教学主题是“负反馈放大电路”。首先,张老师简单回顾了上一节课的知识内容,引发学生思考,然后引入本堂课的学习内容。张老师从反馈的基本概念与分类出发讲解“反馈的内涵”,从而引出“负反馈”的内涵,紧接着讲解了负反馈放大电路的方框图及一般表达式、负反馈对放大器性能的改善等模拟电子技术知识。张老师语言亲切随和,仪态自然大方,授课思路清晰。课上学生聚精会神,师生之间互动频繁,课堂气氛活跃,赢得现场听课青年老师的纷纷称赞。

5月28日,第四场教学观摩课是韩雨老师主讲的《高等数学A2)》。本堂课的教学主题是“Green 公式”,该部分内容是《高等数学A2)》的重点难点。韩老师从实际应用出发,通过分析“Green 公式”的定理,阐述该公式的具体含义,再通过典型例子,通俗易懂的讲解了“Green 公式”的计算方法。韩老师充分发挥多媒体直观形象的特点,并结合板书演算,充分调动了学生的积极性和主动性,激发了学生的学习兴趣。

5月28日,第五场教学观摩课是张志朋老师主讲的《信号与系统》。本堂课的教学主题是“拉普拉斯变换”,课堂内容包括双边拉普拉斯变换、拉普拉斯变换的收敛域、零极点图、拉普拉斯反变换等。张老师通过分析傅里叶分析方法在LTI 系统分析中的重要作用,引出复指数信号的线性组合。随后,他从变换时域分析、变换域求解方法以及LTI 系统的内在特征三个方面提出了系列问题,引发学生深入思考。最后,张老师对整堂课的内容进行了简明扼要的总结与归纳。张老师专业知识扎实,深入浅出的讲解晦涩难懂的拉普拉斯变换,引人入胜。张老师严谨认真的教学态度、条理清晰的板书设计、富有启发的教学模式值得每位青年教师去学习。

6月6日,第六场教学观摩课是张晓明老师主讲的《大学物理A1)》。本堂课的教学主题是带电粒子在电场和磁场中的运动。张老师首先对上节课的内容进行回顾总结,让同学们温故而知新,之后再引入本堂课的主题。张老师利用MATLAB软件,仿真带电粒子垂直进入磁场的运动轨迹,通过输入不同的参数来模拟不同情况下带电粒子的运动轨迹,非常直观生动。他的上课节奏张弛有度,PPT设计丰富合理,MATLAB演示形象逼真,让原本深奥的大学物理课程变得通俗易懂。张老师清晰的教学思路、灵活多样的授课方式贯穿了整堂课,博得了青年教师的一致认可与好评。

本期“师学课堂”教学观摩课圆满结束。活动期间,授课教师们热情奔放,气宇轩昂,极富感染力,教学效果良好。课堂上,学生聚精会神,师生互动频繁,课堂气氛活跃。每堂课都是座无虚席,很多青年老师表示受益匪浅,增强了课堂教学的信心。本次活动通过鼓励青年教师参加“师学课堂”教学观摩活动,发挥优秀教师的示范作用,展现优秀教师的教学风采,提升青年教师的教学能力,加强教师之间的教学经验交流,进一步提高我校本科教学质量。