我校成功举办全校任课教师教学能力培训讲座暨第十四期师术讲座

发布时间:2024-06-24 浏览量:

期刊数 第十四期

为积极响应国家教育数字化战略行动,提高全校任课教师教学能力,6月21日下午,教务部教师教学发展中心成功举办教学能力培训讲座。本次讲座的主题为《生成式AI赋能高质量课堂》,主讲嘉宾为华南师范大学二级教授、博士生导师、国家教学名师、国务院政府特殊津贴专家谢幼如教授。讲座由教务部副主任曾明主持,教务部,各学院负责人,一流本科课程、MOOC课程、混合式课程、教学改革研究项目等教师近400人参加,反响热烈。

谢幼如凭借其深厚的教学底蕴和丰富的实践经验,首先深入探讨了高质量课堂的产生背景以及生成式AI对教育教学的深远影响。

对于如何构建高质量课堂,谢幼如提出了以学生为中心、技术赋能、持续发展的理念。谢幼如介绍了知识表示、机器学习、模式识别、自然语言处理、智能机器人等常见的人工智能技术,并详细阐述了这些技术在赋能课堂变革和空间变革中的具体应用。她指出,高质量课堂需要数据驱动的因材施教、按需推送的资源供给和人机协同的教学活动。

此外,谢幼如还分享了多个生成式AI运用于课堂实践的案例。同时,她还介绍了课堂数字化转型的典型样态,如自主学习、课堂讲授、翻转课堂、混合学习、双师联动等。

最后,谢幼如与参会教师进行了答疑,与会教师纷纷表示受益匪浅,感谢谢教授耐心答疑。

本次讲座不仅为全校教师提供了一次宝贵的学习机会,也为学校教学工作的创新发展注入了新的活力。相信在全体教师的共同努力下,我校的教学工作将不断迈上新的台阶。

教务部

教师教学发展中心