当前位置:    教学培训

教务部MOOC办举行校内MOOC课程教师培训会

发布时间:2015-04-16 浏览量:

期刊数

2015年4月15日下午2点30分,教务部MOOC办公室在教学楼D414举行了校内MOOC课程教师培训会。来自师范学院、中国经济特区研究中心、管理学院、文学院、数学与计算科学学院、法学院、材料学院、港澳基本法研究中心、传播学院、经济学院、建筑与城市规划学院、机电与控制工程学院、计算机与软件学院、化学与化工学院、学生部、信息中心的31门MOOC课程主讲教师及其教师团队共45人参加了此次培训会。

培训共分为三部分内容,分别是:MOOC与UOOC联盟简介、MOOC课程建设以及MOOC教师平台操作演示。

MOOC办孙忠梅主任从宏观层面分析了MOOC及其影响、MOOC与大学教学,并介绍了UOOC联盟筹建历程、思路以及未来展望。她强调,MOOC是互联网与教育深度融合的产物,必将对大学教学产生深远影响。MOOC对教师理念与素养、教师角色、师生关系等都有新的挑战,希望各位老师积极调整,主动关注、参与和研究MOOC及其发展。

信息中心吴燕玲老师从MOOC的特点、MOOC课程视频特点以及怎样做MOOC三方面详细介绍了如何建设一门优秀的MOOC课程。她指出,MOOC课程建设的基本流程主要包括组建团队、教学设计、内容开发、制作、上传、测试修改和组织教学七个重要环节。一门好的MOOC课程不仅包含好的设计,更需要好的制作和好的运营。

信息中心杨秀波老师通过UOOC联盟课程平台演示,向各位教师详细介绍了平台的基本操作及相关设置要求。从测试题的编辑、作业、考试的发布到发通知、添助教等操作,每一步都需要老师认真编辑和完成。

此次培训会从宏观到微观、从理念到实践,全方位的向老师们介绍了做好MOOC课程的建议和要求。参会老师纷纷表示收获颇丰,将积极投入建设好下一批MOOC课程。

教务部MOOC办公室

2015年4月16日