当前位置:    教学培训

全国地方高校UOOC联盟联合深圳大学教师教学发展中心成功举办第三期教师培训

发布时间:2014-12-08 浏览量:

期刊数 第三期

MOOC(Massive Open Online Course,大规模开放式在线课程)为高等教育的改革发展带来了新的契机,近年来在国内外高等教育领域风生水起。我校抓住机遇,积极倡导组建全国地方高校UOOC联盟。联盟成立以来稳步推进,快速发展,为推进和加快UOOC联盟MOOC课程建设,深圳大学教师教学发展中心联合全国地方高校UOOC联盟于2014年12月5日至7日举办了第三期教师培训。

本次培训,共有来自南方科技大学、宁波大学、华南农业大学、扬州大学、河南大学等20所高校的93名教师参加。教务部王晖主任代表深圳大学和UOOC联盟对参会老师表示了热烈欢迎,并简要介绍了深圳大学和UOOC联盟的发展现状。

本次培训的主题有:MOOC理论、MOOC实操、MOOC制作与平台体验。宏观层面,深圳大学教务部副主任、MOOC办主任孙忠梅从MOOC特征入手,阐述了MOOC对大学、教师、学生带来的影响及中国大学应对MOOC的现状。微观层面,信息中心吴燕玲老师主要介绍了“MOOC教学设计与建设流程”,信息中心薛英忠老师讲解了录屏软件的使用方法。超星公司王宇婷分享了镜头前完美授课的经验和技巧。超星公司朱龙军、信息中心杨秀波老师讲解了UOOC联盟课程平台与教学指引,带领与会人员体验教学平台的操作。

在本次培训中,还邀请与会教师推荐出二十余位代表参加了演播室试镜体验。下午,全体成员观摩试镜并进行试镜展示和点评。在最后一个环节——经验分享与交流总结中,与会教师们就这两天的学习心得与疑惑展开交流与总结,普遍反映收获颇丰。本次培训宏观与微观相互渗透,理论与实操相互结合,得到了参会老师的普遍赞赏。