教务部成功举办第五期“师术讲座”活动

发布时间:2018-11-19 浏览量:

期刊数 第五期

2018年11月16日上午,由教务部组织展开的第五期“师术讲座”活动在科技楼二号报告厅举行。本期活动主讲嘉宾为香港科技大学教授、博士生导师,卡内基国际和平基金会高级研究员,国立澳大利亚大学亚太研究院通讯研究员,天益网学术委员丁学良教授。教务部袁磊主任、孙忠梅副主任、任祥忠副主任、教务部相关工作人员及各学院近230位教师参加了本次活动。

本次讲座主题为“世界一流大学里的本科生教育——观察、经历、对比、反思和建议”。丁教授总结了国外高等教育重视本科生教育的三种模式。一是liberal arts college模式,海外华人翻译为博雅学院,即中国的本科生院,此种模式的大学只做本科生教育,拒绝办研究生教育和其他教育培训机构,秉着“死守严防”的做有质量的本科教育为己任。二是比较好的美国公立大学的本科生培养模式。三是设置了研究生院(graduate schools)和(professional schools)专业学院的世界一流大学模式。

丁教授重点阐述了第三种模式。首先,他鞭辟入里地分析了世界著名的私立大学重视本科生教育的原因有三个方面:道德方面、实际意义行业方面以及纯粹的经济和财政方面。其次,他强调,世界最好的几所大学始终重视本科教育,比如常春藤大学始终把本科生教育放在首位;普林斯顿大学拒绝办专业研究院,始终把本科生教育办好;哈佛大学引入了德国的研究型大学模式,不仅要把研究生教育和专业教育放在世界一流大学的高度,同时也要把本科生教育办好,并在这样的压力下哈佛大学不断地汲取和创新。随后,丁教授用生动形象的例子讲述哈佛大学本科生教育在学生宿舍分配、课程设置等方面的培养措施。他认为本科教育在交流沟通上,要培养本科生与不同年级、专业的人才交流,以达到促进其全面发展的目标;在课程的设置上要新颖,打破常规的学科界限。最后,丁教授谈到如何对核心课程进行改革,他认为改革成自由全面发展的“全面教育”是当前的一种解决方案。本科教育要依据现实的核心问题和当前的发展趋势来对核心课程进行全盘疏通,比如设置有关环境污染、恐怖主义、人口贩卖、气候变化的全球性课程;设置培养学生在交流、口头表达、外语、信息技术以及抽象分析能力等方面的技能型课程;设置突破传统的政治、历史方面的通识课程。

讲座的最后环节,与会教师就如何将“通识教育”与“其他学科”进行融合以及如何将“liberal arts”模式延续到“工科”教育等问题与丁教授进行探讨和交流。大家的每一个问题都得到了丁教授全面而又满意的答复。与会教师反响热烈,受益良多。至此,本期活动圆满结束。

教务部

2018年11月19日