当前位置:    教学竞赛

第二届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛赛事委员会工作会议召开

发布时间:2022-04-15 浏览量:

3月22日,第二届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛赛事委员会工作会议,以线上形式召开。广东省高等教育学会常务副会长汤贞敏研究员和深圳大学副校长张晓红教授、李永华教授出席会议并先后致辞。深圳大学教务部主任袁磊教授主持会议。来自全省本科高校的赛事工作委员会成员近40人参加会议。

汤贞敏对大赛从去年底筹备至今所开展工作整体情况作简要总结,并对接下来在省教育厅指导下做好省赛工作提出四点明确要求:一是积极应对疫情大考,坚决贯彻中央和省委以及深圳市委关于疫情防控的各项决策,精密部署大赛工作,全面做好大赛期间疫情防控工作,确保大赛安全、顺利举行;二是充分领会大赛主题、目标,办出大赛岭南特色,共同探索和打造高校教师教学改革创新的广东模式,展示广东形象,贡献广东经验;三是规范赛事组织,坚持公平、公正、公开原则,充分发挥赛事委员会的作用,建立科学严谨的评审工作机制,确保大赛高质量高水准完成;四是促进所有本科高校深入总结和凝炼大赛成果,切实加强赛后反思和成果宣传推广,着力实现大赛成果转化运用,巩固提升大赛优秀成果。

张晓红对省教育厅、省高教学会和各兄弟院校、各协办单位的信任和支持表示感谢,并表示深圳大学将秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促建、以赛促创”的办赛方针,充分发挥教学创新大赛的多维价值与重要作用,把承办大赛作为加快本科教育高质量发展的重要机遇,全力做好赛事的各项组织、服务和保障工作,为推动全省高校教师教学创新、提高教育教学质量贡献深大力量。

15CAA

深圳大学副校长张晓红教授致辞

李永华表示,承办大赛是对深圳大学办学水平的重要检验,更是促进提高办学水平的良好契机。学校自承接大赛工作以来,积极向上级部门请示、沟通,不断完善办赛体制机制,多方筹措办赛资金,加强校内多部门协同联动,多维度完善制度体系,确保大赛组织过程公平公正。学校将全面做好疫情防控工作,竭尽全力为大赛顺利举办提供稳定、安全的校园环境和各项保障。

深圳大学副校长李永华教授致辞

袁磊汇报了大赛筹备工作情况和现场决赛应急预案,深圳大学教师教学发展中心主任孙忠梅教授汇报了大赛报名与资格审查情况、评审专家库建设情况和评审工作方案。会议审议并通过了大赛组织委员会、监督与仲裁委员会成员名单,审议并通过了大赛比赛方案。

袁磊表示将认真研究落实各位委员对赛事组织工作提出的宝贵意见和建议,全力以赴做好大赛各项工作。

据悉,首届全国高校教师教学创新大赛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,大赛主题是“推动教学创新  打造一流课程”。第二届全国高校教师教学创新大赛继续由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,大赛主题是“推动教学创新  培养一流人才”。首届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛由广东省教育厅指导,广东省高等教育学会与华南师范大学共同主办。第二届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛由广东省教育厅指导,广东省高等教育学会与深圳大学共同主办。第二届大赛经过4个月的精心筹备和各参赛高校的积极组织,已顺利完成校赛工作,共有65所本科高校1382位教师(团队)参加校赛;按照大赛参赛资格及推荐限额要求,共有65所本科高校353位教师(团队)进入省赛网络评审。网络评审将选拔出107位教师(团队)参加现场决赛。