“聚徒教学”项目教学午餐会顺利举行

发布时间:2014-04-18 浏览量:

期刊数 午餐会

4月16日,教务部和教师教学发展中心召开“聚徒教学”项目教学午餐会。会议由教务部主任王晖主持,副校长黎军出席会议,20余名“聚徒教学”项目的负责人参加了会议。

会上,王晖主任建议各位教师围绕“聚徒教学”的内涵建设与发展、运行模式、项目考核与成果展示以及“聚徒书院”的设计等内容展开讨论。

针对“聚徒教学”的内涵建设问题,老师们普遍认为“聚徒教学”是一种小众化、个性化、师生互补的学习,应注重学生思维的拓展与养成,要赋予“聚徒教学”更为本体的理念,应当从“人”的角度去进行学术性、探索性的教学,并以此为契机形成学术传统。

针对“聚徒教学”的运行和发展问题,老师们根据自身实施“聚徒教学”的实际提出了一些经验和建议:1.在管理制度安排上,应出台对教师、学生的激励机制、适当延长项目的周期时间、调整学生遴选名单的确定时间、简化管理、实行过程考察等;2.以学生为本,以学生素质和综合能力提升来衡量实施效果;3.夯实选拔机制,确保“聚徒教学”的效果;4.引进企业人士或成立导师组,突破原有的“一师多徒”模式;5.建立QQ群等互动平台或成立研习社,增强教师与学生之间、学生与学生之间的凝聚力。

最后,黎军副校长作出总结。她认为各位老师对“聚徒教学”已形成三点共识:一是“聚徒教学”摒弃了教师和学生的功利主义,体现了奉献精神,它是教师为提高学生自主性学习的意愿和能力的教学活动;二是迄今开展的“聚徒教学”项目已经卓有成效,要认真总结;三是老师们对此项目认同度很高,希望进一步推进。鉴于此,她也提出三点意见:一是定位问题,“聚徒教学”是更基础、更倾向“全人”教育的教学模式,应当回归其本性,让它继续拥有更大的发展空间;二是在具体实施中可适当延长周期,在管理上形成不同于传统课程的开放式管理;三是要让项目可持续发展,应研究建立更有效的运行和激励机制。她希望,“聚徒教学”能在保持特色的基础上得到进一步发展。

2014年4月18日