教务部成功举办第三期“师学课堂”教学观摩活动

发布时间:2018-05-24 浏览量:

期刊数 第三期

由深圳大学教务部教师教学发展中心主办的第三期“师学课堂”教学观摩活动于510-523日在我校开展。本期师学课堂共举办7次教学观摩课,主讲人均为校长教学奖、提名奖获得者,主要听课对象为2017-2018学年参与提升计划的青年老师,参与听课教师共计达230余人次,参与率为97%以上。

510日,第一场教学观摩课是马克思主义学院王馨老师主讲的《马克思主义基本原理》,本堂课的主讲内容为“我们与世界的沟通方式”。不同于以往理论课堂容易出现课堂气氛枯燥、沉闷的现象,王老师的课堂形式活泼,她通过视频讲解、案例分析与理论知识相结合的方式,形象生动的阐释了实践与主体、客体之间的关系,课程内容丰富有趣,课堂效果显著。

511日,第二场教学观摩课是机电与控制学院费跃农老师的双语课《电路分析》。课前,费老师先是与学生互动,对学生的作业进行了讲解和点评。随后,考虑到过来旁听的青年教师对本门课程的教学方式不熟悉,费老师特意对这门混合教学课程进行了简单的介绍。该课程的特色是线上为主,线下为辅,即线上学习,线下定期作业。青年教师们对这种混合式教学的课程建设、教学设计充满了浓厚的兴趣,纷纷表示可以借鉴在今后的教学活动中。

514日,光电工程学院李玲老师带来了第三场教学观摩课《科技改变世界》。本堂课程,李老师从物理学、遗传学和化学等领域给大家展示了现代科学技术的迅猛发展。李老师讲课亲切自然,教态亲和,她列举了道尔顿和孟德尔等现代科学家的先进事迹,结合相关网络视频,创设一定的情境再现,学生们上课的积极性和参与率极高。

517日,第四场教学观摩课是信息工程学院蔡茂国老师主讲的《微型计算机技术》。本堂课的主要内容是汇编语言程序设计。蔡老师首先回顾上节课内容,然后针对本堂课程序设计这一主题,从计算机语法、单词和语义三方面详细讲解教学新知识点。蔡老师在整个学过程中给予了学生充分的自主探究机会,有效发挥了学生的主动性;在教学新知时循循善诱,教学方法和教学手段多样,降低了学生的学习难度,提高了学习效率。

518日,土木工程学院隋莉莉老师为大家带来第五场教学观摩课《混凝土与砌体结构设计》。本堂课的课程安排主要分为三个方面:1.结构方案布置;2.楼梯结构构件及平法;3.单层工业厂房。 隋老师给学生演示了团队自主研发,拥有版权的3D立体结构图的视频,将原本需要空间抽象思维的建筑结构施工图展示得一目了然、清晰直观,教学效果得到了充分渗透。学生的课堂习惯非常好,在场的青年教师也都全身心投入到课堂学习中,课堂效果显著。

521日,第六次教学观摩课是由贺沁洋老师主讲的《视觉传达设计与表现》。贺老师从设计美学的角度出发,引导学生的设计思维应该从抽象(造型三要素:点、线、面)和具象(视觉三要素:图、文、色)这两方面来追求专业的设计效果。她列举了泰坦尼克号海报字体和美国文本字体的案例,通过对比分析,从专业的角度给在座的学生和青年教师展示了视觉传达设计的艺术魅力,给大家带来很大的启发。

523日,“师学课堂”最后一场教学观摩课是由高等研究院曹丽华老师主讲的《数学分析2》。曹老师利用板书和PPT演示相结合的方式,将原本复杂、深奥的公式推导逐步分解、简化,推理过程层层递进。整堂课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理。曹老师的课程非常受学生喜爱,同时吸引了几十位青年教师过来观摩学习并赢得他们的纷纷称赞。

本期“师学课堂”教学观摩活动圆满结束,青年教师们表示听课对自己的教学能力提升帮助非常大。