教务部成功举办第一期“师学课堂”教学观摩活动

发布时间:2017-04-21 浏览量:

期刊数 第一期

由深圳大学教务部教师教学发展中心首次举办的“师学课堂”教学观摩活动于4月6日- 4月20日在我校开展。本期“师学课堂”共举办8次教学观摩课,主讲人均为第四届校长教学奖、提名奖获得者,主要听课对象为2016-2017学年参与提升计划的青年老师,参与听课教师共计达260余人次,参与率为95%以上。

4月6日上午,第一场教学观摩课是数学与统计学院汤跃宝老师主讲的《高等数学A2》。汤老师拥有三十多年的教学经验,她采用图文结合、举例论证的方式,使得原本晦涩、深奥的高等数学课堂变得轻松活跃,饶有趣味。4月10日,第二场教学观摩课是经济学院侯富强老师的《经济法》。课堂上,侯老师对经济学领域专有名词、概念的解释入木三分,他的真知灼见给在座的学生和青年教师带来很大的启迪与思考。4月11日,机电与控制学院的王华权老师给我们带来了第三场教学观摩课《数字化制作DIY》。王老师从理论到实践,以引导学生兴趣着手,采取了灵活多样的教学手段,手把手指导学生制作手工模具。学生分组竞赛,进行团队合作,共同完成任务。王老师的课吸引了近五十位老师前来观摩,除青年教师外,还有不少“慕名而来”的“老”教师。课后,老师们纷纷表示,王老师的课教学方法别具一格,效果显著,让他们受益匪浅。4月12日,管理学院周志民老师给我们带来第五场教学观摩课《品牌管理》。课堂刚开始,周老师就用刚发生的即时新闻“美联航暴力逐客事件”牢牢抓住了在座的学生和青年老师的注意力,随后,他引用大量精彩的广告案例,生动诠释品牌的内涵。周老师上课激情饱满,语言幽默,课上师生座无虚席,这也足以证明周老师个人的“品牌”魅力。4月14日,第五场教学观摩课为师范学院王晓东老师主讲的《运动伤害事故处理与急救》。这堂课的内容以“腰椎间盘突出症”为主题,王老师机智诙谐,妙语连珠,与学生互动频频,让学生在轻松、愉快和阵阵笑声中收获专业知识。4月17日,马克思主义学院的高旺老师为大家带来第六场教学观摩课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论2》。高老师的课堂知识面广阔,智慧与趣味并重,课件设计实用美观,让课堂教学焕发出生命的活力。4月18日,第七场教学观摩课是由经济学院何玲老师主讲的《微观经济学》。何老师以其特有的亲和力和自然朴实的感染力,用板书的方式将原本枯燥的公式推导深入浅出,层层深入,一节课下来,三块黑板满满都是文字与符号,这种动态的知识传递方式,让学生在频繁的互动交流中较好地理解和掌握知识,此教学方式值得青年教师借鉴与学习。4月20日,“师学课堂”最后一场教学观摩课是由法学院蔡元庆老师带来的《商法学》。蔡老师讲课亲切自然,朴实无华,课程设计条理清楚,层层剖析,论证严密,结构严谨,他用思维的逻辑力量吸引了无数“粉丝”。这门课程非常受学生欢迎,选课人数火爆,加上前来听课的青年老师,偌大的阶梯教室变得不够用,不少青年老师站着听完了这堂课。

此次“师学课堂”教学观摩活动在我校广受关注,尤其在青年教师中反响热烈,参与度很高,不少青年教师主动听课3次以上。 “师学课堂”不仅是我校优秀师者教学示范的课堂,更是青年教师教学成长的学堂;这里不仅有教态教法的示范与传授,更有师德师风的引领与传承,活动意义深远。“师学课堂”是教师教学发展中心继“师道论坛”后推出的又一活动,将会定期举办。发展中心后续将开展“师术讲座”、“师说茶会”等一系列活动,为广大教师提供更好更广的教学能力提升平台,敬请关注。

教务部 教师教学发展中心

2017年4月26日