教务部成功举办第八期“师术讲座”线上教学培训活动

发布时间:2020-03-24 浏览量:

期刊数 第八期

2020324日,由教务部教师教学发展中心组织开展的第八期“师术讲座”活动通过线上直播的形式进行,本次活动的主讲嘉宾为南方医科大学沈群副教授,主题是“在线翻转教学设计”。教务部副主任、教师教学发展中心主任孙忠梅以及各学院近170位教师参加了本次线上教学培训讲座。

沈教授长期从事一线本科教学工作,一直以来秉持“简单易学、人人会用,让技术服务于教学”的思想,把互联网和移动信息技术以及行动学习技术引入大学课堂,并大力推广极低成本、极简技术、最快速度的在线翻转教学技术。在讲座之前,向参会教师发放了一份线上问卷,以便了解各位教师目前在线上教学工作中遇到的困难和问题,从而更有针对性的进行讲解,并鼓励各位教师踊跃地在讨论区发言互动。

讲座中,沈教授将传统课堂与翻转课堂的教学结构进行了详细的比较,指出翻转课堂通过课堂中使知识内化,课堂外将知识外化。通过“鱼和牛”的故事形象生动的说明了教师教完了并不等于学生会做了,希望各位教师注重知识内化与外化的联系。他还提出了激活旧知,关联已知,融会贯通,建立新知的教学理念。

沈教授强调,知识的传输需要有所选择,对于一些基础的知识可以选择观看视频的方式,而课堂上真正需要老师引导的是知识的联结,知识结构的把握等。沈教授通过自身的教学经验向各位教师分享了他的教学心得以及一些实用的线上教学软件,包括互动软件、视频软件等,通过屏幕共享的方式向老师们演示了Zoom的教学操作方法。

本次讲座通过提出问题的方式进行,向各位老师抛出一个又一个的问题。老师们在讨论区不断地与沈教授进行互动,随时提问,实时解答,纷纷表示收获颇丰。通过线上互动交流,使得线上直播讲座更加亲近,沟通更加顺畅。

讲座最后,沈教授进行了集中的答疑,对于各位老师进行的分享和提问,沈教授给予了针对性的回答。对于本次讲座的收获,有老师感叹互动不是口号,而是注重如何具体实践,也有老师说学会了很多在线学习的技巧,还有老师说学习到了沈教授用心教学的精神,教学应该以学生收获知识为最终目的。本次讲座提供视频回放,视频已上传至深圳大学教师教学发展中心网站,供老师后续观看。

至此,本次 “师术讲座”线上教学培训活动圆满完成。

教务部教师教学发展中心

2020324

附:讲座回放视频网址https://teacher.szu.edu.cn/info/1193/1568.htm