2019年深圳大学“本科教育月”系列活动之“师术讲座”成功举办

发布时间:2019-12-16 浏览量:

期刊数 第七期

2019年12月13日,由教务部组织的“本科教育月”系列活动之“师术讲座”在汇智楼报告厅成功举办,本次主讲嘉宾为哈尔滨工业大学博士生导师、省级教学名师、国家精品资源共享课负责人苏小红教授。教务部孙忠梅副主任以及120余名青年教师参加了本次讲座。

本次讲座的主题是“低起点,高落点,分类分层,个性化精准教与学”。讲座开始之前,苏教授给大家播放了自己教学课堂学生上台展示作品热烈讨论的视频,视频画面调动起在场各位教师的好奇心,大家不禁深深地被开放活跃的课堂教学氛围所吸引。苏教授首先指出,在目前的本科教学中,学生存在着各种差异的问题。作为教师要尊重选择,因材施教,满足学生个性化的发展,培养不同层次的人才,从而适应社会多样化的需求。

苏教授按学生基础分层,课程分为零基础班、标准班和高级班,进行差异化教与学。零基础班,以夯实基础为目标,边讲边练,手把手练,以练为主。标准班,以强化实践为目标,精讲多练,生练生讲,生讲生评,以导为主。高级班,以能力拓展为目标,以练代讲,课赛结合,以赛促课,以用为主。

针对很多学生都会反馈的问题“为什么我上课一听就懂,下课一做就懵”,苏教授认为这是学生没有深层次理解掌握。教师需要设计低起点、高落点、由浅入深、循序渐进的阶梯化教学内容和教学资源,满足学生差异化、个性化的学习需求,为学生铺路、搭梯,规划一条“过五关、斩六将”的能力进阶路线,促使学生学以致用,帮助其实现学习目标。

紧接着苏教授对“金课”进行解读,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。教师们应该不断提高教学设计,课程内容反映前沿性和时代性,教学形式体现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化。苏教授谈到,教学路上,任重道远,教学改革需要我们不断地去摸索。

临近尾声,苏教授向在场的各位老师们发问,新形势下教师应该在如何平衡教学与科研之间的关系,苏教授总结为教学相长,即教学与科研相互促进,相互反哺。教师们尽量选择与科研相关的课程教学,把科研内容融入教学内容,提升课程内容的深度和广度、前沿性和先进性。把科研成果转化为教学资源,促进信息技术与教育教学深度融合。同时,教学也会反哺科研,老师们可以从教学需求中提炼科学问题,形成自己的特有研究方向,开展科研工作。最后在谈到如何处理教师与学生之间的关系时,苏教授强调要言传身教,要做学生的知心朋友,以平等的身份去和学生交流。教育不是灌输,而是点燃火焰,激发求知欲比传授知识本身更重要。

至此,本次“师术讲座”活动圆满结束。

教务部 教师教学发展中心

2019年12月16日