教务部成功举办第三期“师术讲座”活动

发布时间:2018-03-22 浏览量:

期刊数 第三期

2018年3月21日下午,由教务部教师教学发展中心组织展开的第三期“师术讲座”活动在图书馆南馆报告厅举行。本期活动主讲嘉宾为华中师范大学教师教学发展中心执行主任吴军其教授,主讲题目为“信息时代高校课堂教学秘诀”。教务部孙忠梅副主任、发展中心相关工作人员及各学院近150位青年教师参加了本次活动。

吴教授是教育技术学专业博士,博士生导师,主要研究方向为教育技术学和信息化环境下的课堂教学等,具有丰富的信息化教学创新与实践经验。曾在国内外核心期刊上发表专业学术论文数十篇,出版专著和教材数十册。他的教学成果“信息化教学创新与实践”获2014年国家级教学成果奖二等奖。

讲座伊始,吴教授通过现代教育技术手段,对现场教师运用信息技术辅助教学的现状进行了一个简单的在线问卷调查,结果显示大部分老师认为信息技术在课堂教学中的重要性是毋庸置疑的,但老师们对于“如何正确运用信息技术进行教学”存在很多疑惑和困扰,由此引发本场讲座的主题——“信息时代高校课堂教学秘诀”。

讲座的第一部分围绕“教学媒体与技术的选择”展开。吴教授首先提出信息时代选择教学媒体的必须遵循四个基本原则:教学目标、教学对象、教学条件以及教学内容。针对不同的教学情境,选用恰当的教学媒体,从而做到“自圆其说”。吴教授通过对案例分析,阐释了在同样的课堂中,采用不同的教学媒体将产生不同的教学效果。

随后,吴教授从宏观上提出了合理选择教学媒体的六个维度:激发学生学习兴趣、创设教学情境、提高学习效率、提高教学效果、突破教学难点以及突破教学重点。同时,他给老师们分享了获取教学资源的三个渠道:精品课程、书籍(电子书)以及信息门户。精品课程是具有一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程;专业书籍涵盖了很多权威的学术文章可供老师查阅;网络上的信息门户提供了各类教学资源供教师搜索。

讲座的最后,吴教授分享了如何利用“文本、图片、音频、视频、虚拟动画”五种媒体文本进行资源设计。吴教授认为,教学内容大于形式,教师们不用刻意追求PPT的精美设计,只需要掌握基本的画图功能和音、视频剪辑功能即可。他通过对 “斑羚飞渡”、“背影”以及“虚拟解剖青蛙”的案例分析,生动阐释了合理使用视频和虚拟动画对教学效果的积极影响。

两个多小时的讲座,吴教授通过生动的案例、简便的教育技术手段、风趣诙谐的讲课风格,给现场青年老师带来了耳目一新的学习感受。老师们纷纷为本次活动点赞,表示吴教授所传授的“秘诀”均是干货,获益甚多,对今后个人教学提升有相当帮助。发展中心根据会后对参会教师所做的问卷调查情况,后续将更切合教师所需,陆续开展教师教学培训、教学咨询及教学交流等相关工作。

教务部 教师教学发展中心

2018年3月22日