教务部成功举办第一期“师道论坛”教师系列活动

发布时间:2015-05-15 浏览量:

期刊数 第一期

2015年5月13日下午三点,由教务部教师发展中心举办的教师系列教学研讨活动“师道论坛”(第一期)在图书馆北馆二楼会议室举行。本次活动的主题为“教无定法,贵在得法——教学经验分享会”。参加本次活动的有教务部王晖主任、孙忠梅副主任、本次活动的主讲教师:深圳大学第一届校长教学奖获得者贺沁洋副教授,第二届深圳大学校长教学奖获奖者王馨副教授以及各个学院的青年教师。本次活动由教务部孙忠梅副主任主持。

首先,王晖主任强调了“教学”对于大学、对于学生成长的重要性。王晖主任认为,虽然随着社会的发展,大学的职能发生了很大的变化,时代赋予了大学新的职能与使命,但大学的中心任务仍然是“人才培养”,科学研究、社会服务等都要围绕“人才培养”来展开。王晖主任与青年教师分享了自己在教学方面所积累的经验与技巧,他认为,“站稳讲台”是身为教师必须要过的第一关,站稳讲台也是有一定的技巧的,青年教师之间要通过沟通与交流来提升自己的教学能力,提高教学水平。作为老师,要坚守师道,争取为学生提供更多更优秀的教学资源。

第二届深圳大学校长教学奖获奖者王馨副教授做了主题发言,与广大青年教师分享自己从教以来的经验与教训。王老师的发言,一如其讲课的风格,内容充实,诙谐幽默,娓娓道来。王老师主要从两个方面结合自己主讲的马列课来分享。第一,老师要讲好一门课,首先取决于你想不想讲好?如果你想,你就会讲好,如果你不想,你会找出一堆的理由。第二,好的课堂要暗含两个逻辑。1.课程本身的逻辑:作为老师要不断反思两个问题,你讲的是这门课吗?你应该怎样来建设它?2.来自学生的逻辑:你怎么讲他们才会听。另外,作为老师要慎用网上的信息,要及时反馈学生提出的问题。

第一届校长教学奖获得者贺沁洋副教授也做了主题发言。贺老师认为,作为一名好老师,既要将课程讲得生动有趣,又要让学生学到东西。所谓教学方法,其实是“教无定法,贵在得法”,她认为好的教学方法得益于四个方面:明确的教学目标,充实的教学内容,关注学生的特点,以学生为中心。教学方法就是在融合这四个方面的基础上不断提炼、总结而形成的。在发言的过程中,贺老师结合自己的课堂实践,分别介绍了《视觉传达设计基础》、《设计思维与表现》、《视觉传达设计方法论》三门课程的课程类型、学生特点、教学内容以及教学设计等环节。最后,贺老师说:“没有什么是不朽的,包括艺术本身。唯一不朽的,是艺术所传递的对人和世界的理解——梵高”。贺老师针对不同课程的独特的教学方法以及其引用的梵高先生的富有哲理性的话语,也都体现了贺老师所秉持的“教无定法,贵在得法”的教学理念。

随后,孙忠梅副主任对两位老师的发言表示高度的认可,并主持在场的青年教师向二位老师提出教学上的困惑,展开讨论。

最后,孙副主任强调了教务部教师发展中心的定位、职责和拟开展的相关工作。指出希望通过教师教学发展中心为广大教师提供教学交流、教学咨询、教学培训和教学研究等相关教学服务,共同提升深圳大学本科教学质量。

教务部  教师教学发展中心

2015年5月15日