教务部成功举办第六期“师道论坛”活动

发布时间:2017-11-09 浏览量:

期刊数 第六期

2017年11月8日下午,由教务部教师教学发展中心举办的教师系列教学研讨活动“师道论坛”(第六期)在师范学院音乐厅举行,论坛的主题为“大学师生关系”。本期论坛的主讲嘉宾为费跃农教授和周志民教授,安红石老师担任主持。教师发展中心孙忠梅主任以及各学院的150余名青年教师参加了本次活动。

论坛开始之前,孙忠梅主任介绍了深圳大学教师教学发展中心的概况。中心成立于2011年,是给教师搭建的一个提供教学咨询,教学讨论,教学引导的服务平台。中心先后推出一系列活动,师道论坛、师术讲座、师学课堂、师说茶会、MOOC沙龙、青年教师教学能力提升计划以及海外研修计划等都是中心为提高教师教学水平而推出的品牌项目。

论坛开始,主持人红石老师抛砖引玉,以“深圳大学本科生学习状况调查”结果数据为例,指出当下学生与教师缺乏交流的现状,然而大学阶段良好的师生关系对学生的学习以及今后的成长具有重要的意义。本期论坛开始之前,教师发展中心已就“师生关系”提前向参会的青年教师做了一次短信调查,并收到广大青年教师的积极回复。安老师整理、筛选了青年教师们关心的问题,以这些青年教师 “发言人”的身份,通过问答的方式与二位嘉宾共同探讨大学师生关系。

首先,安老师代表青年教师提出:如何定义“师生关系”?在这个问题上,两位来自不同学科背景的嘉宾的回答各有见解。作为理工科教师代表,费老师把师生关系概括为服务与被服务的关系。教师有责任为学生做好服务工作,而委托老师做好服务工作的委托方是国家,是社会,也是学生本人。来自管理学院的周老师则把师生关系界定为伙伴关系,他认为每个学生都有自己的闪光点,老师不用高高在上,应该把自己的姿态放低。在生活上,周老师对待学生就像朋友一样;在学术上,学生就像合作伙伴,师生之间可以达到价值共创的合作关系。论坛讨论的第二个大的方面是如何建立良好的师生关系。费老师谈到,理工科老师建立良好师生关系其实主要还是依靠课堂互动,而在走进教室的那一刻的状态就已经决定了这堂课的师生互动效果。如果老师埋头走进教室,不跟学生交流,甚至眼神的交流都没有,只顾埋头读课件的话,那这堂课的课堂效果肯定不佳。费老师用自己的经验举例:课前十分钟,给学生一对一面对面发作业再点评两句,就能达到很好的师生互动交流的效果。他同时还强调给学生树立信心的重要性。对理工科学生来说,如果一门课程的前两周内容太难太复杂,学生就容易失去信心和兴趣,所以教学内容的设计也很关键。周老师则提出,建立良好的师生关系可以从做人做事两方面考量。就做人而言,老师应该平易近人。但是做事方面,老师一定要树立自己的威信。周老师鼓励青年教师在课堂上应该多展示自己的能力,在学生面前不要太谦虚,让学生信服老师的学术权威。随后,安老师代表青年教师提出第三个方面的问题:如何有效提升课堂教学效果与质量。有不少青年老师提出如何解决学生上课玩手机的问题。面对这个问题,周老师的“解决方案”分两种。一种是比较简单粗暴,直接点名学生,告诉学生不要玩手机。另一种是想方设法吸引学生的注意力,比如讲一个生动有趣的案例、提出问题让学生回答或者强调知识点的重要性等。还有青年老师提出,老师怎么样做到不被学生测评绑架。费老师指出,其实学生的成绩跟教学测评并不一定有关联,学生如果觉得这门课的老师教的不好,即使期末考试得到高分,也不一定会给老师测评打高分,因此老师踏踏实实把每一堂课上好就足够了。两位老师风趣幽默、不吝赐教,让在座的青年教师收获良多。

论坛以两位主讲嘉宾对青年教师的寄语结束。周老师提出,希望青年老师倾注全心全力帮助学生成长,在这个过程中,老师牺牲的时间和付出的辛劳都会以学生的成长作为回报。费老师谈到,理工科的老师一定要把自己的位置降低到跟学生一样的高度,站在学生角度去设计教学内容,明确教学目标。最后,主持人安老师引用我国古代伟大教育家孔子先生的话说:“其身正,不令而行 ;其身不正,虽令不从。”其实,建立良好的师生关系的过程,也是每一位教师提升自我修为,不断自我完善的过程。

本期论坛圆满结束。

教务部 教师教学发展中心

2017年11月9日